Страхование имущества

Благодаря активному развитию рынка страховых услуг и принятию им цивилизованных форм, страхование имущества граждан и юридических лиц из формальной процедуры превратилось в эффективный инструмент, позволяющий обеспечить самое главное — спокойствие за свою собственность. Повышение благосостояния наших граждан, появление класса действительно богатых людей сделали добровольное страхование имущества популярной и востребованной услугой, предлагаемой всеми страховыми компаниями, работающими на рынке. Естественно, у любого человека, которому есть что терять, возникает вполне логичный вопрос: каким образом можно защитить себя в финансовом плане, если вдруг такая потеря произойдет. Единственным эффективным вариантом в большинстве таких случаев, к тому же и единственно – законным, как раз и является добровольное страхование имущества.

Многочисленными страховыми компаниями, осуществляющими свою деятельность на рынке подобных услуг, предлагаются несколько основных схем страхования имущества физических лиц, из которых можно выбрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая:

  • страхование квартиры;
  • страхование дома, которое может подразумевать страхование загородной усадьбы или дачи;
  • страхование потери права собственности на жилье;
  • страхование гражданской ответственности квартир.

Так уж сложилось на рынке, на что есть объективные причины, что наиболее распространенным видом страхования имущества физических лиц является страхование дома (загородной усадьбы или дачи). Договор страхования имущества физических лиц, в данном случае, что немаловажно, распространяется не только на само строение, но и на все предметы, которые находятся внутри него (мебель, предметы интерьера, бытовая техника, ювелирные украшения, одежда и т.д.).

Страхование квартир, благодаря развитию рынка страховых услуг и появлению на нем доступных и удобных продуктов, в последнее время приобретает все большую популярность. Высокая востребованность такой услуги объясняется еще и тем, что страхование квартир является обязательным условием при получении ипотечного кредита или предоставлении их в качестве залога во всех остальных случаях.

Страхование квартиры: от чего можно себя защитить?

В тех случаях, когда страхование квартиры не является обязательным требованием и производится на добровольной основе, оно может предполагать несколько основных программ, выбираемых в зависимости от пожеланий клиента. Договор страхования квартиры в таких случаях может предусматривать различные риски, при наступлении которых страхователю будет возмещена большая часть материального ущерба. Такими случаями могут быть: затопление квартиры, пожар, ограбление, обрушение дома и некоторые другие риски, которым может подвергнуться недвижимое имущество. Типовой договор страхования квартиры, предлагаемый страховыми компаниями, включает в себя весь перечень рисков, которым она может быть подвергнута, но выбрать из него те, которые интересуют в том или ином случае, — это право каждого клиента. Перечень рисков, содержащихся в договоре страхования имущества, непосредственно влияет на стоимость страхования квартиры или дома и, соответственно, — на сумму страховой выплаты.

Что удобно, договор страхования имущества может распространятся не только на его стены, потолок и пол, но и подразумевать страхование домашнего имущества, содержащегося внутри квартиры или дома, а также элементов их внутренней отделки. Перечень предметов, на которые будет распространяться договор страхования домашнего имущества граждан, в таком случае может содержать в себе: мебель и другие предметы интерьера, дорогую одежду, ювелирные украшения, ценные книги, картины и бытовую технику. Благодаря таким возможностям, которое предоставляет добровольное страхование квартиры, можно оптимально подбирать его для каждого конкретного случая и максимально полно учитывать пожелания клиентов.

Договор страхования имущества: что он может предполагать?

Страхование частного дома или страхование дачного дома также могут проводиться по разнообразным программам. Важно также знать, что договор страхования имущества в таких случаях может не включать в себя приусадебные постройки и отделку. Также, как и в случае с квартирой, страхование домашнего имущества для домов и дач может подразумевать не только страхование составных элементов строения, но и страхование личного имущества: мебели и других предметов интерьера, одежды, бытовой техники и много другого. Расчет страхования имущества в таких случаях проводится на основании перечня предметов, включенных в договор, вернее — их оценочной стоимости.

Наряду с договором страхования имущества граждан, который защищает вас от внешних рисков, можно заключить договор страхования гражданской ответственности. Таким видом страхования имущества желательно воспользоваться в тех случаях, когда у ваших соседей сделан хороший ремонт и имеются дорогие предметы обстановки. Имея на руках такой полис страхования имущества, вы можете быть спокойными за восстановление ущерба, который вы им ненароком можете нанести.

Договор страхования домашнего имущества как при страховании загородного дома, так и при страховании квартиры может включать в себя самые разнообразные объекты страхования. Это могут быть носители информации, чертежи и бухгалтерские документы, драгоценные камни и металлы, а также многое другое. Естественно, условия страхования имущества для каждого конкретного случая, а также конечная стоимость договора страхования загородного дома или квартиры могут серьезно отличаться, что следует учитывать при составлении перечня объектов страхования. Во всех подобных случаях следует иметь в виду, что эффективно оптимизировать расходы, что особенно актуально при заключении договоров страхования движимого имущества, может только опытный страховой агент, представляющий серьезную компанию. Следует отметить, что страхование движимого имущества — это вообще достаточно непростая процедура, доверять которую лучше всего профессионалам.

Такой вид страхования имущества, как страхование права собственности, который ранее использовался при обязательном страховании имущества (страхование залоговых домов, страхование квартир при ипотеке) , стал активнее использоваться и при добровольном страховании, что объясняется тем, что в последнее время значительно участились случаи признания незаконности договоров купли–продажи недвижимости.

Физические лица — не единственные клиенты компаний, осуществляющих свою деятельность на рынке страховых услуг. Они не менее успешно работают и с имуществом юридических лиц, предоставляя большой перечень удобных и востребованных услуг. Обратившись в подобные компании, юридические лица могут оформить договор страхования государственного имущества от случаев возникновения рисков различного характера, договор для объектов, находящихся в муниципальной собственности, — страхование муниципального имущества, договор страхования залогового имущества, необходимый для получения кредита, а также воспользоваться рядом других услуг, широко востребованных у хозяйствующих субъектов.

 
выборе Вашей Страховой Компании